Es ist drückend heiß, der Körper schwitzt & wir lechzen nach einer kühlen Erfrischung!
Für genau diese – im Moment ziemlich häufig vorkommende – Situationen habe ich heute ein richtig erfrischendes, selbstkreiertes Eistee-Rezept für euch!
„Strawbertea“
Eistee mit self-made Erdbeersirup
Der fruchtige Erdbeer-Eistee ist der Knaller & erfrischt angenehm an heißen Sommertagen. Abgesehen davon kann man die leckeren, heimischen Erdbeeren verwerten – saisonal & regional also auch noch! 😉
Zutaten
für den Erdbeer-Sirup:
- 500 g frische Erdbeeren
- 1 Zitrone
- 2 Limetten
- 150 g brauner Zucker
- 5 Stiele Minze
- 2 EL Schwarztee
für den Eistee (ca. 1 l):
- 1 Zitrone
- 1 Limette
- 5 Stiele Minze
- 100 ml selbstgemachter Erdbeer-Sirup
- 800 ml prickelndes Mineralwasser
- Eiswürfel
Zubereitung
Sirup:
Erdbeeren kurz kühl abspülen, trocken tupfen, Stielansatz herausschneiden & würfeln. Die Limetten & die Zitrone auspressen. Minze waschen & Minzblätter von 5 der 10 Stiele zupfen.
Schwarztee in ein Tee-Ei oder Teesieb geben. Erdbeeren, Limetten- & Zitronensaft, braunen Zucker & Teesieb in einem Topf aufkochen lassen. Minzeblätter hinzufügen & bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss Minzblätter entfernen & mit dem Pürierstab mixen. Den entstandenen Sirup in eine heiß ausgespülte Glasflasche abfüllen, gut verschließen & vollständig abkühlen lassen.
Eistee:
Die Limette & Zitrone waschen & in Scheiben schneiden. Den selbstgemachten Erdbeer-Sirup in einer großen Kanne mit dem Mineralwasser aufspritzen. Limetten- & Zitronenscheiben sowie Eiswürfel hinzufügen & genießen.
Tipp:
Anstelle von schwarzem Tee können auch Grüntee- oder Rooibosteeblätter verwendet werden.
Wenn du Kohlensäure nicht gut verträgst, spritze den fruchtigen Erdbeer-Sirup einfach mit kühlem, stillen Wasser.
Nährwerte pro Glas:
16 kcal – < 1 g Eiweiß – < 1 g Fett – 4 g Kohlenhydrate – < 1 g Ballaststoffe
Besuch doch auch meine Website! Ich freue mich auf dich!